¿Qué conoces sobre Bayer? ¿Sabes cómo trabaja para dar respuesta a los retos de la sociedad?

Bayer es mucho más que su emblemática Aspirina® y sus conocidos productos farmacéuticos. Como compañía de ciencias de la vida estamos presentes en el día a día de millones de personas en todo el mundo, y trabajamos para dar respuesta a algunos de los principales retos de una sociedad en constante crecimiento y con una esperanza de vida cada vez mayor. El objetivo de este blog es compartir con vosotros las novedades e innovaciones en los ámbitos de la ciencia aplicada a las áreas de salud y la agricultura en las que trabajamos.

También queremos contribuir con información de valor que ayude a entender mejor la ciencia y cómo desarrollamos nuestro día a día en base a la sostenibilidad y la transparencia como pilares clave.

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Analizamos la vuelta a la oficina

Trabajo flexible y vuelta a la actividad en los espacios de oficinas de Bayer

Coincidiendo con la celebración del Día de la Tierra, en Bayer hemos presentado nuestro compromiso por la sostenibilidad en la Región Iberia. Conscientes de la importancia de reforzar nuestra actuación en esta línea, el año pasado anunciamos unos ambiciosos objetivos a nivel global. Ahora, y en el marco del análisis de nuestra contribución a algunos de los principales ODS, hemos querido también reflexionar sobre las nuevas formas de trabajo y el impacto de la situación actual generada por la crisis del COVID-19 a los nuevos modelos laborales.

Y qué mejor manera de hacerlo que de viva voz. Por ello, desde Bayer Iberia hemos puesto en marcha el podcast #BayerContigo, Juntos por la Sostenibilidad para acercar nuestra visión de la sostenibilidad y poner en común el análisis de temas de actualidad. De la mano de expertos y referentes, analizaremos algunas cuestiones relacionadas con la sostenibilidad y el impacto en el medio ambiente, la economía y la sociedad, guiados por nuestro propósito “Ciencia para una vida mejor” y comprometidos en el refuerzo de la sostenibilidad en todas nuestras acciones.

Desde los orígenes en 1863 Bayer busca actuar con responsabilidad y, por ello, la sostenibilidad está integrada en su estrategia desde el inicio. Como empresa innovadora trabajamos también para aplicar la innovación a nuestra forma y espacio de trabajo para generar entornos que den cobertura a nuestras necesidades. Esta flexibilidad nos permite adaptar el trabajo y a los equipos a las diferentes situaciones. El momento actual ha servido para confirmar que la mayor parte de nuestros equipos están preparados técnica y humanamente para trabajar desde casa, pero la vuelta a la actividad en el espacio de oficina, se nos plantea también como una necesidad, y en este post queremos compartir nuestras reflexiones sobre cómo nos planteamos esta vuelta.

El trabajo desde casa, una realidad en Bayer desde hace más de 15 años

Desde hace más de 15 años, en Bayer analizamos y aplicamos nuevos modelos de trabajo flexible, que incluyen el teletrabajo en algunas de nuestras áreas. Recientemente, estas medidas se habían hecho extensivas a todas las funciones administrativas de la organización y contaba con una importante aceptación entre más de un 50% de los empleados de nuestros centros administrativos. Este hecho ha favorecido que ante la situación actual generada por la crisis del COVID-19, hemos podido garantizar la continuidad del negocio con una transición inmediata y efectiva a la nueva rutina de trabajo desde casa.

En palabras del Director de Recursos Humanos para España y Portugal, y responsable del proyecto BeWell, Paco León: “El momento actual nos confirma que nuestra tecnología y nuestros equipos están preparados para poder mantener nuestra actividad al 100% y contribuir a la eficiencia de nuestro tiempo, a la conciliación y a la reducción del impacto medioambiental. No obstante, en Bayer estamos ya preparándonos para la vuelta a la actividad en el espacio de oficinas y analizando las posibilidades conscientes de la necesidad de mantener la puesta en común y sacar el máximo partido de las posibilidades que nos ofrece el nuevo espacio de oficinas que hemos renovado para acompañar la flexibilidad y la innovación en nuestra forma de trabajo.”

En este sentido la seguridad de los empleados y la racionalización del trabajo de algunas funciones, así como medidas para favorecer el acompañamiento psicológico y apoyo para la conciliación, son algunas de las acciones que se están analizando en coordinación con un equipo especializado que integra las diferentes funciones de la compañía, y el acompañamiento a los empleados en colaboración con la Fundación Salud y Vida.

Construcción de nuevos entornos de trabajo para preservar la salud del planeta

¿Te gustaría saber más? Escucha nuestro primer programa de podcast en el que hablamos con Verónica García, Coordinadora del Grupo de Acción Salud y Sostenibilidad de Forética, sobre los cambios que ya se están produciendo en las compañías y qué impacto de la situación generada por COVID-19 en el aspecto profesional y la adopción de nuevos modelos de trabajo. En este marco, Paco León, Director de Recursos Humanos de Bayer en España y Portugal, comparte las reflexiones de la compañía en este sentido y cómo los modelos de trabajo flexible con los que ya trabajaban cobran especial sentido a raíz del momento actual.

 

El día a día de los centros de producción de Bayer en España

¿Cómo seguir con la producción de medicamentos y servicios a la agricultura en un estado de alarma?

En Bayer en España contamos con diferentes centros por todo el territorio. Oficinas, centros de Investigación y Desarrollo y tres plantas de producción cuya actividad se considera esencial en este estado de alarma. Aunque desde Bayer seguimos desde hace semanas las directrices para hacer posible el trabajo desde casa y reducir los desplazamientos, nuestras plantas de producción y los centros de I+D continúan trabajando para mantener el suministro de productos. ¿Cómo lo hacen?

Berlimed, para la producción de cápsulas de gelatina blanda, medios de contraste y líquidos terapéuticos; La Felguera, especializada en la producción de ácido acetilsalicílico, y Quart de Poblet, para la producción de fitosanitarios son los tres centros de producción de Bayer en España. Desde el inicio de esta crisis, estos centros han racionalizado su actividad e incrementado las medidas y precauciones higiénicas necesarias para cumplir el doble objetivo de proteger la salud y seguridad de sus empleados y asegurar la fabricación de sus productos.

Todos ellos, además, siguen la evolución de esta situación forma constante, para lo que se han constituido diferentes grupos de trabajo que, de forma coordinada, analizan la situación y las medidas a implementar según las circunstancias y obligaciones de cada territorio y tipo de centro.

En palabras del director de la planta de Berlimed, situada en Alcalá de Henares (Madrid), Manuel Martínez, “vivimos momentos excepcionales no solo como profesionales sino como sociedad. La normalidad en estos días ha desaparecido y estamos afrontando un importante reto física y mentalmente. No obstante, nos guía nuestra responsabilidad y el compromiso por seguir adelante con nuestro trabajo por su contribución y necesidad, ahora más que nunca, a la sociedad.”

La mayoría de los más de 400 empleados de Berlimed viven en la Comunidad de Madrid, la región más afectada de España, y lamentablemente también una de las más afectadas en todo el mundo. Esto, unido a la situación de estado de alarma que vivimos en España, con un parón de las ciudades y en gran medida de la actividad económica, condiciona el desarrollo del día a día. Sóoo los negocios considerados como esenciales (básicamente salud y alimentación) mantienen su actividad, y nuestros centros se encuentran entre ellos.

En Asturias, La Felguera produce el 100% del ácido acetilsalicílico de la compañía. La afectación en número de casos en esta región es menor, pero el estado de alarma y las medidas asociadas al mismo les afecta en igual medida. Jorge Álvarez, director de este centro, destaca cómo desde Bayer estamos constantemente analizando la situación y trabajando en la aplicación de las medidas que llegan de las autoridades, pero también las propias que marcan nuestros procedimientos internos y que, de forma anticipada, ayudaron a extremar las medidas higiénicas y racionalización del trabajo.

“La salud y la seguridad de nuestros empleados es prioritaria, así como mantener nuestra actividad pensando en los pacientes que necesitan nuestros productos. Analizamos constantemente los procesos y la racionalización del trabajo para hacerlo posible. Solamente están en la planta aquellos que son imprescindibles para mantener el trabajo, y aquellas funciones que pueden trabajar desde casa mantienen desde allí su actividad para apoyar el día a día. ”Asimismo, se han extremado las medidas higiénicas y de comportamiento y distancia social, los tiempos de descanso se han escalonado y los turnos y la actividad racionalizado para asegurar la seguridad y salud de todos. “La salud de nuestros empleados es lo primero, y ahora más que nunca. Ellos tienen la misma incertidumbre y preocupación que todos; es por eso que analizamos minuciosamente la situación general y de cada uno apoyados por la organización y el servicio médico que nos da soporte en todo ello.”

El soporte agrícola de Bayer en España y su actividad, también esencial en el estado de alarma

Otra de las áreas decretadas como esenciales, y parte fundamental de Bayer, es la de la alimentación. Agricultores y ganaderos trabajan cada día para asegurar el suministro de alimentos, y en nuestros centros también lo estamos haciendo para poder darles el servicio que necesitan, extremando las medidas de higiene y seguridad.

En concreto, en el sur de nuestro país contamos con un hub de innovación en cultivos agrícolas formado por 5 sites diferentes, mientras que la planta de producción de Quart de Poblet, en Valencia, se centra en productos fitosanitarios. En ambos casos la actividad se mantiene para mantener el servicio a los agricultores, y por supuesto, en igual forma extremando las medidas de higiene y seguridad.

En palabras del responsable de este hub de I+D, Paco Berenguel, “estamos muy orgullosos del trabajo y el compromiso de todos nuestros colaboradores para mantener la actividad y el soporte a la agricultura. El sector primario es otro de los sectores que están haciendo un gran esfuerzo para reforzar su actividad a pesar de la situación. Su labor es fundamental para asegurar el abastecimiento de alimentos en los hogares, y tenemos que mantener nuestro apoyo a los agricultores con la propuesta de soluciones que den cobertura de sus necesidades”.

En esta misma línea, el director de la planta de Quart de Poblet, Rafael Ferrando, agradece y reconoce el esfuerzo de todos los profesionales de la planta por mantener la actividad y, con ella, el servicio a los agricultores.

Y junto a todos ellos, muchas otras áreas y compañeros de Bayer que, en este caso desde casa, trabajan para asegurar que todo el ciclo de vida de los productos se mantiene para llegar a quienes más lo necesitan. Desde los responsables de la gestión de producto y distribución desde las plantas, a los que dan soporte a distribuidores, profesionales sanitarios, agricultores y ganaderos y a todos los eslabones de esta gran cadena de valor que ahora más que nunca están haciendo un gran esfuerzo y un excepcional trabajo para hacer llegar la ciencia a la sociedad.

¡Gracias!
#BayerContigo

¿Cómo favorecer al sistema haciendo un uso responsable de los recursos de salud?

Ante las dimensiones que expansión de Covid-19, desde organizaciones como la Organización Mundial de la Salud (OMS) se han difundido una serie de recomendaciones de higiene y actuación para proteger a la población. Extremar las medidas de higiene y el distanciamiento social eran solo las primeras, pero a medida que la situación ha ido evolucionando las autoridades y gobiernos han ido completando con recomendaciones para hacer un uso eficiente de los servicios y favorecer el #yomequedoencasa poniendo a disposición de la población recursos a través del teléfono o la red.

Ahora más que nunca, somos conscientes de que el éxito de esta crisis depende de la responsabilidad compartida para evitar el colapso del sistema sanitario.

En Bayer queremos acompañar a las familias en estos días de #YoMeQuedoEnCasa y apoyar a la comunidad educativa ante el desafío de mantener su labor a distancia, y en este marco hemos activado una nueva edición de “Cuestión de ciencia: ¿te atreves a desafiar el futuro desde casa?”, en colaboración con Big Van Ciencia y el Parc Científic de Barcelona. Con esta nueva edición invitamos a profesores y profesoras a dar respuesta a algunos retos de salud y alimentación relacionados con la pandemia global COVID-19. Entre ellos, ¿cómo favorecer al sistema haciendo un uso responsable de los recursos de salud?

Compartimos algunos recursos para inspirar al profesorado en sus propuestas:

Gracias por ayudarnos en la tarea de divulgar estos correctos hábitos y apoyar el conocimiento y divulgación científico entre los jóvenes.
Infórmate sobre cómo participar en “Cuestión de ciencia: ¿cómo desafiar el futuro desde casa?” con el hashtag #CuestiondeCienciaenCasa #BayerContigo