Oncología de precisión. Atacando el cáncer desde una nueva perspectiva
Salud

Oncología de precisión. Atacando el cáncer desde una nueva perspectiva

En el Día Mundial del cáncer desde Bayer queremos reconocer el trabajo de los investigadores que día a día se esfuerzan para dar solución a necesidades médicas no cubiertas, y recordar a todos los pacientes que nos inspiran para seguir trabajando en la búsqueda de tratamientos innovadores. El cáncer es una enfermedad que plantea retos constantes a la investigación. En España, se diagnostican más de 250.000 casos nuevos de cáncer al año y es una de las principales causas de morbi-mortalidad del mundo.

Los científicos trabajan desde hace tiempo para comprender mejor cómo una célula normal se convierte en una célula tumoral y así desarrollar mejores tratamientos con menos efectos secundarios. En algunas personas, el cáncer tiene como causa una única alteración desfavorable del ADN, lo que se conoce como «iniciador oncogénico». Si una prueba genética identifica un iniciador oncogénico en el paciente, puede existir la posibilidad de utilizar medicamentos altamente selectivos para inhibir dicho iniciador. En las últimas décadas se han logrado avances notables en la mejora de los resultados terapéuticos en los pacientes con cáncer. Al mismo tiempo, existe un interés cada vez mayor por el desarrollo de medicamentos oncológicos altamente selectivos que proporcionen a los pacientes un beneficio clínico mayor. Este avance se ve respaldado por el uso creciente de pruebas genéticas en la oncología clínica y por la mejora de los procedimientos químicos para sintetizar inhibidores altamente selectivos que actúen sobre dianas concretas en la célula tumoral. La medicina de precisión se basa en la adaptación del tratamiento al perfil individual de cada paciente, teniendo en cuenta sus características genómicas. Permite ofrecer al paciente el tratamiento más adecuado para su patología, en función de su perfil genético, clínico o molecular. La medicina de precisión está transformando la investigación clínica y biomédica, así como la asistencia sanitaria. En el caso de la oncología, dada la heterogeneidad de los tumores, la medicina de precisión ayudará, a través de un test genético, a conocer las alteraciones genómicas del tumor y tratarlo de forma adecuada.

En Bayer trabajamos desde hace tiempo para hacer realidad la Medicina de Precisión en Oncología. En este sentido, hace unos meses se ha aprobado en Europa el primer tratamiento con indicación tumor agnóstica o lo que es lo mismo, el primer tratamiento basado exclusivamente en una alteración molecular, independientemente del tipo y localización del tumor. Con este fármaco el abordaje del cáncer ya no se basa en parámetros clásicos sino que es estrictamente dirigido por el perfil genético del tumor.

Los tratamientos de Bayer en oncología reflejan el enfoque investigador de nuestra compañía, que da prioridad a dianas farmacológicas y vías metabólicas con el potencial de cambiar la forma de tratar el cáncer.

¡ConLaMujer celebra el Día Mundial de la Anticoncepción con una nueva web!
Salud

¡ConLaMujer celebra el Día Mundial de la Anticoncepción con una nueva web!

Coincidiendo con el Día Mundial de la Anticoncepción, Bayer ha querido presentar la nueva imagen de su web conlamujer.com La celebración de este día que cada año conmemora la importancia de la salud sexual y anticonceptiva, quiere incidir un año más en la importancia de hacer llegar una correcta información en este sentido.

Para facilitar este acceso a la información ConLaMujer, plataforma del área de salud de la mujer que además de información de interés sobre métodos anticonceptivos, ofrece consejos prácticos para la salud y bienestar de la mujer, ha querido presentar así su nueva imagen en este día que cada año se celebra en todo el mundo.

Entre las novedades, el nuevo diseño ofrece también una sección donde se comparan métodos anticonceptivos según eficacia, facilidad de uso, hormonas incluidas en cada método y efectos en la menstruación, mejorando así la comodidad de las usuarias a la hora de informarse sobre los diferentes métodos disponibles en el mercado.

Pero mejor que contártela, te animamos a que la visites www.conlamujer.com

También puedes informarte en su perfil de Instagram @conlamujer.

¡Feliz día mundial de la anticoncepción!

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@BayerEspana

Sin excusas para comenzar el año comiendo sano
Salud

Sin excusas para comenzar el año comiendo sano

¿Unas zanahorias en vez de una chocolatina? ¿Ensalada preparada, incluyendo un tenedor, en lugar de una hamburguesa con patatas fritas? Cuando se trata de elegir una comida rápida las preferencias de los consumidores han cambiado y la tendencia a una alimentación más saludable gana adeptos, sobre todo tras los excesos navideños.

Además de comer sano, los consumidores quieren que hacerlo resulte sencillo, pero lograr que los alimentos sean “cómodos” no siempre es fácil: deben estar listos para comer, en una sola porción y tener ingredientes con cualidades «convenientes». Por ejemplo, un sándwich de tomate y mozzarella comprado por la mañana tiene que permanecer fresco a la hora del almuerzo pero el pan empapado por el tomate lo estropearía. Por eso, los tomates cultivados especialmente para sándwich tienen una característica especial: una estructura densa. Esto significa que el zumo del tomate permanece en su interior incluso bajo la presión de ser cortado o empaquetado y por lo tanto puede ser preparado en rodajas muy finas.

Cada vez más, hoteles, restaurantes y empresas de procesamiento de alimentos prefieren este tipo de tomate porque entienden que los consumidores también aprecian la comida precocinada de mayor calidad. Para lograrlo, empresas productoras y vendedoras tienen que trabajar juntas para atender las demandas del mercado actual.

Escuchar atentamente a los consumidores

La producción de alimentos es una cuestión de invención: Desde los productores de semillas hasta los profesionales del procesamiento, pasando por los diseñadores de envases, toda la cadena alimentaria tiene sus ojos puestos en la calidad óptima de los alimentos. Pero es el cultivo de frutas y verduras, en particular, el que ocupa un papel cada vez más importante en el desarrollo de la cuarta gama.
Los productores han visto en este tipo de productos una forma de aumentar sus ventas y los consumidores el beneficio de poder consumir productos sanos de forma fácil. Oferta y demanda se han encontrado. Pero previamente, para lograrlo, los obtentores de semillas están escuchando atentamente las preferencias de los consumidores y, para satisfacer sus deseos, emplean una media de diez años de trabajo en el cruce y la selección de semillas para obtener las nuevas variedades de frutas y hortalizas.

Los nuevos productos que han evolucionado en el mercado alimentario mundial en los últimos años son las zanahorias y los pepinos como aperitivos para llevar. Los consumidores se han inclinado por bocadillos saludables en lugar de chocolate o galletas pero con el requisito de que comérselos resulte una “experiencia placentera”. Así, los mini pepinos, por ejemplo, tienen más sabor y son más crujientes, a la vez que son más fáciles de comer que un típico pepino para ensalada. Y las mini zanahorias vienen en una variedad de colores con características nutricionales mejoradas, como niveles más altos de licopeno o un valor carotenoide más alto. Tanto las mini zanahorias como los pepinos son un buen ejemplo de cómo la industria agroalimentaria responde al deseo del consumidor de disponer de alimentos pequeños, sanos y preenvasados listos para consumir.

¿Cuál será el próximo aperitivo?

Algunos expertos en tendencias alimenticias piensan que los insectos son los siguientes en el menú de bocadillos saludables: pueden ser hamburguesas de saltamontes o incluso pasta con gusanos. Los insectos, que ya son un alimento estándar en muchas zonas de Asia y África, pueden ser un motor de nutrición, con altos niveles de vitaminas y proteínas. Con expertos en el mercado alimentario ya especializados en hacer que los alimentos sean atractivos y saludables, los aperitivos de insectos para llevar podrían estar uniéndose a las frutas y verduras como el próximo snack favorito de los consumidores de Europa en breve.

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    Pan sin gluten, una realidad cada vez más cercana
    Salud

    Pan sin gluten, una realidad cada vez más cercana

    Más de 1.300 euros es lo que debe añadir una persona celiaca, con alergia o intolerancia al gluten, al precio de su cesta de la compra anualmente.

    ¿El motivo? El precio de cada producto se duplica. Se suman, mensualmente, 100 euros. Si la media de vida de una persona en España son 83 años, se estima que 110.500 euros es el dinero que se gasta de más en productos de alimentación básicos.

    ¿Cómo pueden ayudar los transgénicos a más de medio millón de españoles?

    La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten. Los celiacos deben eliminar cualquier alimento que contenga gluten de su dieta pero, ¿qué es el gluten? Es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales, como el trigo, la cebada, la avena o el centeno.

    El número de personas celiacas en España ronda el 1%, más de medio millón de personas, y esta cifra aumenta en un 15% cada año, estimándose que 1 de cada 100 recién nacidos va a padecer esta enfermedad. Además hay un porcentaje importante de pacientes que están sin diagnosticar, un 75%.Y un número de personas diez veces mayor que los afectados por la celiaquía que sufren de intolerancia o sensibilidad al gluten, llegando a ser un 7% de la población. Los síntomas más frecuentes que padece una persona con alergia o intolerancia al gluten son pérdida de peso y apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea o distensión abdominal, entre otros.

    Ante este panorama, un grupo de investigadores del CSIC y las universidades de Córdoba y Sevilla, liderado por Francisco Barro, ha desarrollado un trigo transgénico sin gluten. En los últimos tres años, el grupo ha conseguido un pan sin gluten que tiene unas características muy similares al pan normal. Esto representa un gran logro, porque el sabor y la textura de los productos sin gluten son uno de los grandes obstáculos de su consumo. Hoy en día, el pan apto para celiacos es poco saludable debido a componentes que se añaden como grasas de baja calidad o azúcares simples que no ayudan a conseguir una buena alimentación.

    A través de la técnica de edición de genes CRISPR se ha conseguido que el futuro de los alimentos sin gluten no se encuentre tan lejos. Aunque su trabajo aún se encuentra en fase de experimentación clínica, si el proyecto tiene éxito, los celiacos y la sociedad en general podrían beneficiarse de la aplicación de la biotecnología en un producto básico de la alimentación como es el pan.

    Ante las diferentes posturas que genera hablar sobre transgénicos, la Academia Nacional de Cienciasde Estados Unidos ha asegurado, en un informe de 2016, que no se han encontrado diferencias entre los productos modificados genéticamente y los procedentes de cultivos tradicionales que impliquen un mayor riesgo para la salud humana.

    ¿Qué son los estudios de vida real?
    Salud

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    Para que un medicamento sea aprobado por las autoridades sanitarias, debe pasar por un complejo y largo proceso de investigación y desarrollo clínico antes de llegar a la comunidad científica y a los pacientes en general. (más…)

    Pedalea por la hemofilia
    Salud

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    La hemofilia A es un trastorno hemorrágico hereditario en el que una de las proteínas necesarias para la coagulación de la sangre no existe o está reducida. Se caracteriza por la aparición de hemorragias espontáneas o prolongadas, especialmente en los músculos, articulaciones y órganos internos. (más…)

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    Además de San Valentín, el 14 de febrero se celebra el Día Europeo de la Salud Sexual, un concepto definido por la Organización Mundial de la Salud como un estado de bienestar físico, emocional, mental y social con relación a la sexualidad. (más…)

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    El 8 de noviembre, fecha en la que se celebra el Día Mundial de la Radiología (IDoR, por sus siglas en inglés), es una fecha señalada en la historia de la ciencia y para conmemorarla hemos querido mostrar una cara poco conocida del diagnóstico por imagen. (más…)

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    El ciclo menstrual o menstruación es el proceso que cada mes prepara el cuerpo de la mujer para un posible embarazo; el ciclo menstrual promedio es de 28 días, pero puede oscilar de forma normal entre los 24 y los 38 días, según la plataforma de salud y anticoncepción ConLaMujer. (más…)

    ¿Qué es la dermatitis del pañal?
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    ¿Qué es la dermatitis del pañal?

    La llamada dermatitis del pañal es la irritación e inflamación que se produce en la zona del pañal debido al contacto de la piel del bebé con la orina, las heces y otras substancias. El pañal crea unas condiciones de humedad que contribuyen a que la piel del niño se reblandezca lo que afecta a la función barrera de la piel.

    En la mayoría de casos no es una dolencia grave y bastará con que los padres sigáis unas medidas higiénicas adecuadas de manera continuada para que desaparezca en pocos días. Sin embargo, en casos excepcionales, puede complicarse con una infección por bacterias u hongos.

    En estos casos, puede ser necesaria la intervención médica para prescribir el tratamiento adecuado. Algunos niños presentan una mayor tendencia a desarrollar esta dolencia, pero casi la mitad de los niños la padecerán alguna vez puesto que se trata de la afección dermatológica más común en la infancia.

    Para el niño, la dermatitis del pañal resulta muy molesta, puesto que el escozor que siente puede producirle irritabilidad y, si el dolor es muy intenso, dificultades para dormir. La mejor fórmula para combatir esta enfermedad es la prevención: mantener la zona seca y limpia y aplicar un producto barrera adecuado después de cada cambio de pañal.

    Tu pediatra o farmacéutico te pueden ayudar a escoger el producto más adecuado.

    Millenials en búsqueda de información digital
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    Son nativos digitales, lo que significa nacieron en la era de las tecnologías de información y pueden estar simultáneamente chateando en WhatsApp, viendo el último vídeo de su artista favorito en YouTube y haciendo un selfie que subirán en Instagram. (más…)

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